Написать в Telegram

Мы онлайн, ответим быстро

Стать сеошником —
это просто: как помочь себе стать PRO

Привет!

На связи Евгений Милованцев, руковожу «Rush Academy» и отвечаю на вопросы ребят
с четвертого потока курса «Старт в SEO». Обычно вопросы касаются того, в каком направлении развиваться дальше — сколько не смотрю, везде полно мануалов по техничке и зубодробительных гайдов со сложной структурой, до конца которой дойдут не все. Такие вещи подходят тем, кто точно определился с тем, что собирается seoшить всю оставшуюся жизнь. Я же всегда стараюсь ответить, затрагивая и более общие нюансы: куда двигаться, как понять, ваше ли это направление, что от вас потребуется; гайдов-то и без меня хватает. Вот пример одного из интересных вопросов в почте:


Ценятся те, кто готов работать ❤️

Если сео-специалист решает задачу, которую поставил заказчик — это топчик. Заказчик может ставить задачу не совсем правильно, совершенно не разбираться в seo или думать, что разбирается очень хорошо, тогда задачей оптимизатора, который работает на фрилансе будет «путь самурая»: переубедить, объяснить, преодолеть все пять стадий отрицания и превозмочь; в инхаус командах большую часть этих забот берет на себя менеджер или тимлид, тогда как на оптимизатора ложится выполнение плана. Но есть и тру-агентства, в которых никто никого переубеждать не будет, от «сложного» заказчика откажутся. Как видите, вариаций масса, все зависит от ваших начальных скиллов.

Расскажу по порядку о том, какие из этих скиллов нужно прокачать сразу, какие бывают задачи и как вырасти в востребованного оптимизатора в 2023 году. Кстати, в блоге Академии недавно была статья о том, что мы понимаем под базовыми навыками.


Каждый может задать свой вопрос боссу! Даем гласность!

Сеошник — что ты такое и чем занимаешься?

Сайтов в сети очень много: те, которые продают товары, предлагают услуги или рассказывают о чем-либо. Каждый владелец хочет, чтобы люди из поиска приходили к нему, но (тут надо порадоваться) количество мест на первой странице поисковой системы имеет ограничение. Так что из очевидного — оптимизатор что-то там оптимизирует на сайте так, чтобы именно этот сайт мог выиграть в битве с конкурентами за топовые места. Иногда сайту приходиться подниматься с пятой-шестой страницы поиска по основным запросам, а иногда — ресурс застревает на второй на пару месяцев.

Сео-специалист должен понимать, какая стратегия и какие конкретно работы по сайту должны помочь ему выйти на заветную первую страницу. Чем больше опыта у такого спеца, тем дороже он стоит, потому что может решить задачу бизнеса:

  • увеличить посещаемость сайта;
  • увеличить узнаваемость бренда;
  • увеличить количество заказов;
  • уменьшить показатели отказов;
  • уменьшить привязку в маркетинговому бюджету и т.д.

Если у заказчика не очень большой бюджет, а у оптимизатора мало опыта — придется быть «человеком-оркестром»: разбираться не только в техническом аудите и внутренней оптимизации, но и настраивать Метрику / Аналитику, социалки, отвечать за контент и проверять, что о репутации компании пишут в сети. Для чего такой винегрет появляется в обязанностях?

  1. Чтобы набраться опыта и понять, как все устроено: с какими проблемами сталкивается бизнес, подрядчики (ваши копирайтеры или программист), и что нужно учесть в техническом задании.

  2. Чтобы повысить свою вовлеченность и увидеть, в каких направлениях еще нужно работать. Если вы ушли в агентство на Джуниора, вам этим заниматься не придется, так как в агентствах процессы налажены. Но если работаете на себя — вовлекаться в большинство процессов заказчика придется в любом случае. Чем ниже будет чек проекта, тем больше заказчик захочет на вас «навесить», требуя объяснение за каждый рубль. Бывают исключения, но редко. То, что мы об этом говорим, не означает, что такая ситуация нормальна, желательно от нее уйти как можно скорее — пока не наступило выгорание.

  3. Чтобы быть хорошим. Это очень спорный пункт, но и он встречается не редко. Новички хотят нравиться клиенту и берут на себя больше, чем физически могут сделать. Мотивированные специалисты и правда начинают влезать на поле игры SMM, PPC и т.д. Опять же, в агентстве такие вещи строго разделены, но у фрилансера ориентиры могут быть сбиты.

Таким образом, выводим «правильное» определение сео-специалиста:


…он мотивирован на решение задач, с которыми сталкивается в процессе продвижения сайта, но остается в рамках своего «поля». Сфокусирован на вопросах технической оптимизации, внутренних и внешних работах по сайту, которые не выходят за рамки влияния на поисковую систему. Может заниматься контентом в рамках постановки технических заданий копирайтерам, консультаций маркетолога по контент-плану, ответов на вопросы заказчика по тематическому наполнению. Он не занимается менеджментом, психологической помощью для заказчика, не тратит свое время на переубеждение клиента, который уверен, что «знает лучше». Вот такое сферическое определение, от которого в реальной жизни, даже в агентстве, иногда приходится отходить.

Больше того, иногда над одним проектом могут работать несколько сео-специалистов, а значит, оптимизаторам еще и приходится уметь в согласование задач между собой, коммуникацию, которая будет вести проект в едином направлении.

Помимо оптимизаторских грейдов, вас ждет чудесный мир профессиональной унификации специалистов: некоторые из них называют себя сеошниками, хотя не делают ничего, кроме сбора и кластеризации семантических ядер. Еще варианты:

  • линкбилдер — преимущественно работает со ссылками;
  • арбитражник — тот, кто размещает рекламу и перенаправляет трафик на нужный ресурс;
  • аналитик — занимается глубокой настройкой конверсионных цепочек в аналитических системах, анализирует, что происходит с ресурсом согласно статистическим данным.

Чтобы превратиться в востребованного сео-специалиста, нужен опыт на реальных проектах. Нужно хорошо понимать, как устроены поисковые системы и как те или иные действия могут повлиять на ранжирование сайта в них. Еще один неочевидный навык — способность разобраться в бизнесе, который вы продвигаете, чтобы найти очевидные (и не очень) точки роста вашей стратегии оптимизации.

Если вы понятия не имеете, как работает свадебный салон — это не проблема. Вам не нужно разбираться в фасонах платьев, сезонности спроса на аксессуары и сложности в переговорах при покупке. Но вы обязаны разобраться с тем, какие посадочные страницы нужны сайту салона, какой контент «взлетит», какие СЧ и НЧ нужно добрать.

➡️Тут кстати, можно включить «серьезные щщщи». Если вы прочитали пример выше и чувствуете недосказанность — все так и есть! Сначала не хотел пугать своим ответом, а потом решил озвучить важный факт: в конечном итоге, любой сеошник, который двигает продукт клиента, начинает разбираться в нем на уровне спеца. Говорим здесь о сроках больше пары месяцев, когда вы досконально погружаетесь в детали, а не выполняете проектный / разовый сбор семанта или аудит.

Учитывая сказанное выше, к сожалению есть печальный вывод — ни один курс, который вы пройдете за неделю или месяц, не даст вам нужного опыта. Без практики не получится стать классным! На фрилансе это будет сложнее, но и не каждое агентство набирает столько Джунов, сколько заканчивают курсы. Что делать?

Взвешиваете все плюсы и минусы:

  • На фрилансе вам придется не просто совмещать учебу с полноценной работой, но и самостоятельно искать клиентов. Вы сами будете решать, какие задачи нужны проекту, как это аргументировать. Ответственность за все — тоже ваша.

  • В агентстве можно запросить стажировку, что повлияет на ваш доход, но позволит в короткое время получить максимум практической пользы. Ответственность за ваши действия будет лежать еще и на кураторе/тимлиде, а клиенты будут приходить благодаря слаженной работе команды продажников. На фрилансе нет такого количества наставников и экспертов, у которых вы можете запросить совет. Но в агентстве есть сложности: регламенты, сроки, много рутины, которую точно придется делать.

Повысить свой грейд до Миддла — это про готовность менеджерить проект, думать о его стратегии, а не просто работать руками над задачами. Стать Мидлом на фрилансе достаточно просто: просто встаете перед зеркалом как-нибудь утром и заявляете, что отныне вы — Миддл! В агентстве с вас потребуют пару сертификатов, навык защищать стратегию продвижения проекта перед n-числом слушателей и постоянный рост квалификации.

За время моей работы, вывел простую теорию: "быстрее стать опытным сео-специалистом поможет общение с другими сео-специалистами". Совместная работа над одним проектом или в одной компании помогает расти оптимизаторам во все стороны. Как все это организовать?

Не так уж важно, какой вариант работы вы хотите для себя: дома с чашечкой чая или на агентство (кстати, тоже дома, с чашечкой). Важно:

  • что вы сможете показать в своем резюме;
  • как упаковали свои кейсы, а если их нет — примеры сделанной работы для проектов;
  • какими инструментами владеете;
  • какие курсы проходили (скажем, если приходит стажироваться человек с сертификатом «seo за 1 день» — могут возникнуть вопросы);
  • как глубоко погружены в теорию работы поиска, алгоритмов поиска, терминологию;
  • способны ли работать над разными задачами (когда за один день нужно решать вопросы по анализу ниши, составлению ссылочного профиля, общаться с подрядчиками, анализировать позиции проекта, отвечать на вопросы клиента).



Как стать сео-специалистом?

Завуалировал в заголовке все, что касается вопроса о перспективных нишах для seo. Если коротко — их не видно, но они есть. Быть востребованным оптимизатором можно в любой области, везде платят хорошо, если вы достойно работаете и заказчик ок. Многое зависит от того, как вы общаетесь с клиентом, как выполняете свою работу, волнуетесь ли за проект в 18:02, или к этому времени успели выбросить из головы все, что касается работы.

Если вы быстро учитесь и можете применять свои знания на практике, не боитесь экспериментировать, обосновывая свою теорию — вам будет хорошо в любой нише. Некоторые оптимизаторы стараются брать проекты исходя из личных предпочтений:

  • любите технику → работаете с интернет-магазинами электроники;
  • продвигаете зоомагазин ← обожаете котиков;
  • три года работали в кафе официантом → взяли сайт ресторана;
  • мечтали в детстве стать космонавтом ← на продвижении сайт производителя стиральных машин.

Но универсальной версии выбора нет, а в агентствах — часто дают то, что есть, без оглядки на ваши личные предпочтения.

Что прокачивать сеошнику, кроме спины?

Про спину, кстати, не шутка. Учитывая, что вы будете проводить за экраном по 8-10 часов в день, а иногда и больше, за здоровьем нужно следить внимательно. Но поговорим про пару полезных качеств:

  1. Убедительность. Нервничать во время общения с клиентом — нормально, потому что не все умеют выступать перед аудиторией. Этот навык приобретается со временем, тут главное другое: клиент пришел к вам, чтобы решить свои задачи. Если вы можете их решить, но нервничаете так, что звучите не убедительно, у вас не хватает дыхание и нервно трясутся руки, он может подумать про вас «плохо». С дружелюбно настроенным заказчиком небольшая неуверенность может прокатить, но мы же говорим о seo: если вчера вышел апдейт в Яндексе, а вы переживаете, что не знаете как это понятно сформулировать для заказчика, он может решить, что вы не понимаете, что произошло и «все совсем пропало». Умение спокойно и уверенно отстаивать свою позицию — важный скилл. Сюда же входят моменты:

  • продать свою идею, показав не только ее плюсы, но и возможные минусы;
  • услышать боль клиента и аргументированно и спокойно на это ответить;
  • уметь сказать «нет» или попросить время для принятия каких-то решений и идей;
  • убедительно отстоять свою точку зрения, если клиент давит экспертностью в области, в которой он экспертом не является.

Последняя ситуация очень показательна — если клиент любит крутой дизайн и сайт превратился из ресурса компании в витрину мастерства художников, сео-специалист должен опираться на факты: сложно ли пользователям ориентироваться на сайте? Как поиск воспринимает иерархию страниц? Растут ли отказы? Куда делись позиции? Что происходит со скоростью загрузки сайта? И только после этого можно обсудить ситуацию, предложив варианты, которые не порушат ваше seo.

2. Навык решать задачу или разбираться в ней. Здесь тоже простой пример: клиент хочет переехать с одной CMS на другую, но вы не программист и понятия не имеете, что нужно делать с внутренним кодом. Однако предоставить клиенту чек-лист минимальных вещей, которые нужно учесть при переезде — мастхев. Что еще можно сделать:

  • рассказать, какие особенности прежней CMS помогали вам в работе;
  • какие правила переезда нужно учитывать, чтобы поисковая система не обалдела;
  • дать программисту свои контакты для решения экстренных вопросов;
  • напомнить о бекапах.

Можно ничего из этого не делать, а когда переезд состоится — разведете руками, указав на то, что это не ваша зона ответственности. О результате можно будет отписаться в нашей группе в TG :)

3. Умение организовать свою работу. В агентствах за часть таких задач отвечают аккаунт-менеджеры, но от планирования своего графика все равно никуда не уйти. У вас есть восемь рабочих часов или вы работаете парт-тайм, не так уж важно. Главное, что прокрастинация не забирает ваше внимание, а десять рабочих задач не решаются в пятницу перед дедлайном. Если вы ставите понятные технические задания исполнителям, это экономит ваше время и организовывает работу. Если вы понимаете, сколько времени уходит на определенные задачи — вы можете планировать работу на будущее. Но для любителей хаоса в seo тоже есть место: зарабатывают же как-то все те специалисты на биржах, которые обещают аудит на 150-страниц и стратегию по ссылкам за 20 минут?

За что ценят сео-специалиста? За пунктуальность, экспертность, его опыт, умение общаться, навык планировать свое время и разбираться в том, как чудит поиск.

Бонус для дочитавших: типичные странности в резюме

За все ошибки не скажу, встречается очень разное. Из последнего, что удивило:

  • Оптимизатор в резюме пишет, что у него 6 лет опыта работы Сеньором в студии. Доходит до собеседования и по знаниям становится ясно, что он, на самом деле, Джун. Расчет на то, что вам не зададут сложные вопросы — ошибочен. Сеньора видно издалека.
  • Неочевидная проблема — многолетняя работа инхаус на одних и тех же клиентов. Специалисту сложно посмотреть на себя со стороны, ему кажется, что он либо слишком хорош, либо не способен на большее.
  • Специалист претендует на Миддл-грейд, но не знает ни одного оператора для работы с wordstat или поисковой строкой Google.
  • В резюме отражено много интересных проектов, но оптимизатор не может рассказать, какими задачами занимался, нет никаких метрик или кейсов.

По этим недочетам ясно, на что смотрят при найме в первую очередь. Джуна возьмут охотнее, если у него есть понимание того, как работать с поисковыми операторами и он способен отличить «Королев» от «Пингвина». Натаскать новичка на определенные инструменты и умение работать с ними — проще, чем перевоспитывать специалиста, который уверен в том, что пересмотрев вторую часть Крестного отца, он стал Сеньором.

Перспектум версио

Смотрите также:

У нас в телеграме много полезной информации, подписывайтесь! Мы часто обновляем посты о курсах, анонсах статей и кейсов —
за нами удобно следить и быть в курсе апдейтов ПС, акций и новостей по SEO.