Написать в Telegram

Мы онлайн, ответим быстро

Раскалённое SEO:
горячие скидки до 35% на курсы от Rush Academy
КЕЙС
Как продвинуть сайт в ТОП, нарастив трафик с 0 до 19 000, увеличив оборот от 1 млн до 9 млн ₽, а свой доход в 2,5 раза!
Александр Соколов
Опыт в SEO до Rush Academy:
несколько месяцев
Скиллы:
есть огромное желание работать и развиваться. Опыт в контент-маркетинге для маркетплейсов
Специализация:
ритуальные услуги, одежда, аксессуары, топливная сфера
Рассказываем, как выпускник Rush Academy, Александр Соколов за 10 месяцев продвинул сайт в ТОП, добившись 19 000 посетителей в Яндексе в месяц с нуля! Спойлер: будет интересно 😉
  • Нарастить свою экспертность.
  • Решать задачи клиентов и удвоить свой доход к концу 2024 года.
  • Успешно запустить собственный сайт
цели
Начало
Я начинал со специфической темы — продвигал магазины и карточки товаров на WB. Да, там тоже есть свое seo, нужно владеть контекстом о бизнесе заказчика и отслеживать, что делают конкуренты. Получалось неплохо, но я чувствовал, что смогу больше — это в целом, ключевой посыл всего, что я люблю делать: не стою на месте, ищу возможности для того, чтобы развиваться. В процессе работы на маркетплейсе, начал искать материалы по теории продвижения; нужно было прокачивать свои навыки, разобраться с тем, для чего нужны ключевики и как со всем этим работать
  • Постепенно втянулся: заинтересовался тем, что можно продвигать не только товары на маркетплейсах, а представлять какой-то продукт более широкой аудитории. Поисковая система, в этом смысле, идеальный вариант — у вас либо получается, либо нет.
Тут немного забегу вперед: не так важно, есть у вас большой опыт за плечами или нет. Упорство и желание вникнуть в задачу бизнеса клиента — ключевой момент, когда заказчик может принять решение в вашу пользу. Можно сказать честно, что опыта не очень много, но понимание того, как строить качественный ресурс есть и предложить потенциальному клиенту аудит или стратегию продвижения. Для кого-то такой подход будет тратой времени, а для кого-то — возможность показать свое отношение, внимание к деталям.
Мой первый клиент нашел меня по рекомендации, еще до курсов. Это был интернет-магазин одежды, владелец которого хотел продвинуться выше ТОП-20. Бизнесу нужны были лиды, результат в органическом поиске, рост заявок с сайта. Что я сделал?
Подход к работе
● Обозначил, что это мой первый кейс — честные отношения с клиентом стали залогом плодотворной работы;
● Не стал просить высокий чек — было понятно, что сумма зарплаты вырастет, как только у меня появятся весомые аргументы в виде выполненных KPI;
● Добросовестно подошел к работе, вытащив сайт с позиций ТОП-20 в ТОП-5 в Яндексе;
● Первоначальный трафик с 6000 уникальных посетителей в сутки вырос до 15000 из Яндекса;
● Косвенно поспособствовал росту оборота с 800 000 рублей до 1 200 000 рублей в месяц.
Основной проект
После успешной работы с интернет-магазином одежды, ко мне обратился клиент, у которого был сайт по продаже ритуальных товаров. Доход на тот момент был 20 000 рублей. Я начал работать с ним с июня 2023 года и добился хороших результатов:
  1. Страницы сайта не индексировались, а домену было всего 3 месяца;
  2. Количество страниц на сайте - 15;
  3. Высококонкурентная тематика и никакого продвижения до этого момента.
Я выполнил аудит и сделал определенные выводы о том, что могу сделать.
Вернусь к своему отступлению выше о подходе к работе. В этой ситуации было два варианта развития событий: сказать клиенту, что ниша слишком перегрета и с такими вводными у нас ничего не получится, или — пробовать какие-то стандартные методы, стабильно получая деньги за непонятные работы.
  • Сделать тексты, сделать ссылки, провести аудит;
  • Ежемесячно высылать отчеты о проделанном…
А можно было…
Аудит текущего состояния сразу заинтересовал меня возможностью. Это мог быть интересный кейс, который я воспринял, как вызов. Что нужно сделать, чтобы сайт стал конкурировать с другими в своей нише?
  1. Нужны были новые страницы;
  2. Требовалось проработать семантику;
  3. Оптимизировать каждый сегмент и кластер;
  4. Привести сайт в порядок относительно технического seo.
Примерно в этот момент я решил, что мне нужны курсы. Мой доход уже вырос до 50 000 рублей и останавливаться я точно не планировал. Не потому что не представлял, как подойти к решению задачи глобально, а чтобы систематизировать всю известную мне информацию и посмотреть, что еще я могу к ней добавить. За полгода поставленные задачи были выполнены:
  • полностью переработана структура;
  • создано семантическое ядро на 1500 запросов;
  • написаны и оптимизированы тексты;
  • добавлено 2100 страниц;
  • внесено около 700 товаров (ритуальные принадлежности, ограды, комплексты);
  • разработана стратегия продвижения, на основе анализа конкурентов из ТОП-2 по России в Яндексе;
  • продуманы особенности, которых нет у конкурента: например, информация о памятниках, история гранита и его виды, контент о кладбищах, FAQ-блок, навигация и карты по известным местам захоронений.
Результаты
Трафик проекта вырос с 0 до 3000 заходов из Яндекса в сутки, на данный момент — 19000 в месяц. Оптимизирована каждая страница, каждый блок на сайте, что привело к росту показов с 0 до 50 000 в месяц в Яндексе и позициям в ТОП-2. Оборот клиента вырос с 1 миллиона рублей до 9 миллионов!

Сейчас я получаю около 75 тысяч рублей за работу по продвижению и специализируюсь на работе с такими нишами, как одежда, ритуальная атрибутика, аксессуары. Много клиентов приходит по сарафанному радио, но я не всегда готов работать с клиентами из этой сферы: безумная конкуренция в столице или крупном городе не позволяет продвигать сайт ритуальной тематики даже если вы супер-добросовестно работаете.
Сложности
Какие-либо сложности касались не самих проектов, а организации процесса. Например, приходилось совмещать реальную работу над проектами и сами курсы — к этому нужно быть готовым любому студенту. Дополнительно я брал работу по продвижению или наполнению групп в социальных сетях, рассматривая ее в качестве подработки.

Еще одна сложность, с которой мне трудно смириться — то, как порой любые результаты могут быть сведены на нет. Если клиент не готов выделять бюджет на продвижение (ориентировочно от 200 000 рублей ежемесячно только на сам проект в таких регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Казань; от 100 000 рублей в регионах), если другие оптимизаторы пытаются повесить на продвигаемый ресурс какие-нибудь adalt-ссылки. Я привык работать честно, но такой подход далеко не у всех.
Планы
В 2024 году собираюсь запускать свой сайт и создавать команду (ищу добросовестного аналитика, маркетолога, копирайтера, seo-специалиста). Я никогда не работал по каким-либо шаблонам, хотя чек-листы полезны 😀 Хочу показать, что в клиентском seo есть жизнь, если работать скрупулезно и честно, целенаправленно искать точки роста для проектов.

У меня, как говорится, горят глаза — я постоянно придумываю и проверяю собственные гипотезы, экспериментирую, пытаюсь сделать что-то, чего еще никто не делал, но подхожу к экспериментам разумно. Такой подход дает основания полагать, что я смогу удвоить свой доход и вернуться к вам с новым крутым кейсом.
Совет начинающим оптимизаторам
  • сделать лучше, чем у других;
  • сделать так, чтобы проект приносил прибыль;
  • обеспечить себе успешный кейс, а заказчику — прибыль.
Хочу напомнить студентам, что для нас клиентский проект — это задача, которую нужно развернуть максимально: сделать так, чтобы в органике сайт стоял в ТОП5. Но для самого заказчика его ресурс — это большие вложения, репутация, детище, с которым он старается обращаться аккуратно. Выстраивайте собственные стратегии с оглядкой на то, что вы не просто преодолеваете полосу препятствий из фильтров поисковых систем, а реально хотите решить задачу бизнеса:
Блиц
Работа на фрилансе или в агентстве?
Не имею ничего против работы в агентстве, чтобы набраться опыта.
Продвижение в РФ и СНГ или под Запад?
С интересом смотрю на курс по продвижению зарубежных проектов и кейсы студентов в этой сфере. Возможно, начну с этого в 2024 году, чтобы расширить свой кругозор.
Работа из дома или из офиса?
Считаю, что было бы круто устраивать встречи студентов оффлайн после обучения. Но что касается стиля работы, удаленка мне ближе.
Белое или черное seo?
Сам черные и серые методы не использую, считаю, что грамотный специалист может работать в белом seo и побеждать без уловок.
Живое общение или переписка?
Живое общение.
,,
ОТЗЫВ О RUSH ACADEMY
У меня не было никаких проблем с обучением, все нравилось! Отлично зашел курс по аудиту и текстовой оптимизации, я многое для себя почерпнул.

Вся информация хорошо структурирована и подается понятно, а опыт у спикеров внушает серьезное доверие. Я общительный человек и мне нравилась атмосфера на QA-сессиях, обилие материала и возможность задавать вопросы в реальном времени.

Считаю, что курсы от RUSH ACADEMY должны стать базой каждого оптимизатора.
Хочешь
СДЕЛАТЬ
КЕЙС
с нами?
Оставляй заявку, чтобы уточнить, сможем ли мы помочь тебе сделать кейс с твоим проектом в рамках обучения в Rush Academy