Написать в Telegram

Мы онлайн, ответим быстро

КЕЙС

Доход х5: как копирайтер с нуля освоила SEO и вышла на новый уровень

42 года, Санкт-Петербург
Доход до обучения – 50 000 рублей / месяц
Доход после обучения – 250 000 рублей / месяц
Нина Филиппова
Написать в Telegram

Начало seo-пути: когда просто копирайтинг уже не вставляет

До Rush Academy я работала обычным копирайтером в обычной онлайн-школе по обучению текстам. 50 тысяч в месяц, бесконечные правки и ощущение, что топчусь на месте, и тоскливое «неужели это все?». Я просыпалась с мыслью «опять писать про то же самое», а ложилась с ощущением, что день прожит зря.

Мне хотелось большего: работы, от которой глаза горят, новых вызовов и, чего греха таить, денег.
Чтобы не считать дни до зарплаты в рамках оклада 2 раза в месяц и не выбирать между новыми ботинками, оплатой коммуналки и желанием вернуться в стабильный офлайн с соцпакетом.

SEO-копирайтинг манил. Но я понимала — чтобы в этой теме взлететь, нужно в SEO шарить не на уровне «тут ключик, там рерайтик». Нужно было знать, как эта кухня работает изнутри и не просто выполнять указания озабоченных трафиком маркетологов. Хотелось общаться на равных с мастодонтами поискового продвижения.

Я как одержимая читала все, что попадалось под руку — от Ашманова и его «Оптимизации» до блогов и каналов всего ближнего зарубежья. Часами сидела на вебинарах, где расплывчато говорили о том, как важно «писать для людей, а не для роботов». Но с бесплатными материалами как с фастфудом — вроде наелся, а толку ноль.

Мне нужен был нормальный курс, а не «вставьте ключ и молитесь Яндексу».
Перерыв кучу отзывов, я выбрала Rush Academy. Подкупило, что уроки не для галочки, доступ навсегда, и главное — можно реально достать кураторов вопросами, а не просто в пустоту писать. Плюс регулярные обновления — чтобы быть в курсе того, как Яндекс в очередной раз решил поменять алгоритмы и заставить всех SEO-шников рвать на себе волосы.

Учеба: когда нет времени на кофе и права на ошибку

Во время обучения я умудрилась устроиться стажером в SEO-агентство.
Да, я такая — люблю, чтобы все и сразу! Так и жила: днем работа, вечером курс.

Первый заход обучения, чего скрывать, благополучно завалила — дедлайны по домашкам горели синим пламенем и матными словами. Но в Академии отнеслись с пониманием и дали мне второй шанс с новым потоком! Без этого я бы точно слилась.

Думала ли я, что знаю о SEO много? Ха!
Знаете это чувство, когда годами что-то делаешь, а потом выясняется, что видел только верхушку айсберга? К середине курса перестала понимать, кто я — копирайтер, сеошник или киборг, способный с первого взгляда определить, почему страница не ранжируется. И это чертовски круто! Ведь к концу — формируется системное видение: от анализа конкурентов и настройки метрик до технических факторов и понимания психологии пользователей.

Первые клиенты и реальные результаты

В агентстве к тому времени обязанности начали плавно смещаться — от стандартных задач джуна все чаще к копирайтингу. Именно в этот момент пришло понимание: моя настоящая сила не в общих SEO-навыках, а в глубокой специализации на стыке оптимизации и копирайтинга. Зачем распыляться на все сразу, если можно стать экспертом в определенной нише? И я радостно захлопнула за собой офисную дверь и отправилась во фриланс, где меня уже ждали. Ведь писать тексты для других не прекращала.

Одним из моих первых глобальных проектов стал крупный агрохолдинг. Удача? Возможно.
Но упустить этот шанс я не могла. Мне предстояло не просто строчить тексты про «купите наши помидоры, они красные». А полный комплекс: семантика, анализ конкурентов, текстовый анализ и структура статей. Ребята тогда работали без SEO-специалиста, и привлечение трафика шло только через блог. День за днём технические навыки накладывались на копирайтерские, формируя уникальный подход к созданию контента.

И вот результат: трафик на сайте взлетел с 33 до 117 тысяч юзеров в месяц! Бум!
За пару месяцев целенаправленной работы. Сначала не верилось, казалось — Метрика глючит или боты атакуют. Но нет — реальные люди искали информацию и находили ее в текстах.

Когда пришел штатный сеошник, он просто сказал: «Продолжай в том же духе». Без переделок, без «давай по-моему». Это признание дорогого стоит! И у нас получился классный тандем. Ведь теперь мы могли вместе прокачивать страницы, которые плохо ранжировались, и наладить ссылочную массу на сайте.

До июля трафик шел только с моих статей

Новый уровень дохода и карьеры

После обучения я стала востребованным SEO-копирайтером.
Мой доход вырос в 5 раз — с 50 до 250 тысяч рублей в месяц.
И сегодня стоимость за 1000 символов достигла 800-1000 рублей.

Кто-то скажет «дорого» и «кто будет платить такие деньги за тексты»? Оказалось — будут!
Потому что бизнесу нужны не просто буквы, а результаты. Когда показываешь, как слова превращаются в трафик, а трафик — в деньги, вопрос цены уходит на задний план. Например, одна статья на Дзене принесла клиенту продажи верхней одежды на 490 тысяч рублей!
Сегодня меня рекомендуют в профессиональных SEO-сообществах как классного SEO-копирайтера.
Ко мне приходят за консультациями и советом. И тоже не бесплатно. Кроме копирайтинга занимаюсь иногда и чисто сеошной работой. Собираю гибридную структуру для новых сайтов, семантику и формирую ТЗ для веб-дизайнеров с учетом коммерческих и поведенческих факторов.

Сейчас в работе 3 постоянных проекта, плюс 4 веб-дизайнера регулярно возвращаются за текстами для своих клиентов. Приходится даже отказывать некоторым заказчикам — времени физически не хватает. Раньше от такой мысли случился бы паралич — как это, отказаться от денег?! А теперь — нормально: время тоже стоит денег.

Помимо этого, я вышла в оффлайн и преподаю в колледже, хотя это не связано с SEO. Да, доход на фрилансе снизился. Но я помню, что копирайтинг может приносить 200-250 тысяч рублей в месяц. И вполне позволяет платить ипотеку, возить ребенка на кружки и при этом откладывать на отпуск.

Это знание дает свободу — в любой момент можно снова сфокусироваться на копирайтинге и вернуться к прежним объемам. А когда речь идет о 300-400 тысячах знаков ежемесячно, без новых инструментов не обойтись. Здесь на помощь приходят нейросети. Идеальный помощник при работе с аналитикой, создании фактуры статьи, поиска информации. Нет, они не напишут текст вместо меня, но существенно ускоряют процесс, помогают структурировать и генерировать идеи.

Жалею ли я об учебе? Вы шутите! Сейчас у меня есть занятие, от которого горят глаза, и доход, о котором раньше только мечталось. Плюс статус эксперта, а не «девочки, которая пишет тексты».

Помните! Если вы стоите на месте, значит, идете назад.
В SEO все меняется со скоростью света, поэтому постоянная учеба — часть профессии. Как только решаешь, что все знаешь — выходит новый алгоритм Яндекса, и нужно начинать сначала.

Моя история — это доказательство того, что SEO-навыки могут кардинально изменить карьеру не только SEO-специалистов, но и копирайтеров.

Если вы, как и я, хотите выйти на новый уровень, увеличить доход и стать востребованным специалистом, записывайтесь на курс «Профессия SEO-специалист 2.0» в Rush Academy. Он подойдет как новичкам, так и тем, кто уже работает в сфере копирайтинга или маркетинга, но хочет углубить свои знания и получить практические навыки, которые сразу можно применять в работе.
Хочешь
СДЕЛАТЬ
КЕЙС
с нами?
Оставляй заявку, чтобы уточнить, сможем ли мы помочь тебе сделать кейс с твоим проектом в рамках обучения в Rush Academy