Написать в Telegram

Мы онлайн, ответим быстро

Раскалённое SEO:
горячие скидки до 35% на курсы от Rush Academy
КЕЙС
Рассказываем, как студент Rush Academy, Денис Давыдов, инвестирует в бизнес и выводит сайты в ТОП


Денис
Давыдов
Денису 32 года, он занимается борьбой на любительском уровне, является профессиональным барменом с опытом постановки своих шоу на корпоративах и свадьбах. А еще: Денис изучает новые направления и ищет, куда движется рынок, чтобы инвестировать раньше всех.
О чем этот кейс?
Открыл свое агентство
и теперь знает, как его продвигать
Большие планы на работу с SEO
Опыт в SEO
До RUSH ACADEMY: 0
Сайты начали работать эффективнее, вышли в ТОП
Начало пути

Цели:
  • Разобраться в том, о чем говорят seo-специалисты, когда речь заходит о грамотном продвижении;
  • Начать работать с оптимизацией самостоятельно, чтобы разобраться в нюансах досконально;
  • Понять, что такое эффективное SEO.
  • Зарабатывать больше.
  • Устроить движуху в ТОПе.
  • Делать больше крутых и классных проектов.
    Фактически, почему я пошёл на тренинги? Во-первых, чтобы нанимать специалистов, опираясь на собственный опыт в SEO. Иначе возникал риск наткнуться на недобросовестного специалиста и слить бюджет. К сожалению, таких на рынке много. Задача стояла в том, чтобы стать компетентным, прежде, чем доверять кому-либо свой проект. Во-вторых, чтобы освоить мастерство SEO, ведь при удобном случае, я всегда мог поднять свой проект без чужой помощи.

    Начало пути

    Не могу назвать старт обучения в Академии началом пути, скорее, это был логичный следующий шаг — разобраться в теме. Базовое понимание принципов продвижения уже было: я много и успешно работал барменом, было свое бармен-шоу, для которого создал сайт. Продвигал его, изучая какие-то общеизвестные практики, но системности не было и тут столкнулся с интересной ситуацией: seo-специалистов вроде бы много, а как понять, могу я им доверять или нет? Сливается ли бюджет или действительно все «выжимается» на максимум? К тому же, на продвижении сайта под бармен-шоу я останавливаться не планировал, было много идей и возможностей, чтобы продолжать — эта сфера такова, что проактивный и общительный человек быстро обрастает новыми интересными знакомствами. Я хотел всегда хотел заниматься маркетингом на более глубоком уровне, полгода назад создал свое маркетинговое агентство, которое занимается продвижением крипто-стартапов.

    Чтобы продвинуть агентство по инфлюенс маркетингу, я начал рассматривать такой канал продвижения, как SEO, поскольку у меня уже было много конкурентов на рынке и нужны были глубокие познания в SEO. Чтобы совместить приятное с полезным, целесообразно пройти самому обучение и внедрить их на практике. Покачаться и как специалист в новом деле и одновременно продвинуть свой бизнес.

    Иными словами, стало понятно, что первый результат, которого я достиг — неплох для новичка, но я могу больше, если будет понимание, будет какой-то эффективный roadmap.
    Мое отношение к seo не такое, как у большинства студентов. Я не планировал работать оптимизатором «на кого-то», скорее, здесь будет верным контекст работы «на самого себя». Было не важно, открою я агентство или продолжу продвигать свои проекты, идеи, мне в любом случае нужно было научиться ориентироваться в подходах к оптимизации, в том как работает поиск и какие нанятому оптимизатору нужно задавать вопросы.
    Про заработок
    За время обучения, в целом, вывел для себя интересную мысль: seo оптимизация — это стратегия работы в долгосрочной перспективе. Есть более «быстрые» инструменты, тот же контекст или таргетинг в социальных сетях. Но поток такого релевантного стабильного трафика, как seo-трафик, обязательно нужно задействовать.

    По сути, у меня была декомпозиция жизненного опыта на несколько частей, каждая из них внесла свою лепту в то, как сформировался взгляд на заработок в seo:

    1. Можно поработать с проектом бесплатно, если нужен опыт. Еще до истории с бармен-шоу, я предложил своему знакомому бесплатно помочь с его сайтом в схожей тематике. На момент нашего сотрудничества проект вообще не ранжировался и я скорее тестировал свои возможности. Мне нужен был кейс в копилочку по конкурентной нише для того, чтобы проверить свои навыки от обучения на практике. Сразу скажу, результат был отличный, хотя бюджет на продвижение не превышал 5-10 тысяч в месяц.

    2. Не нужно бояться инвестировать в себя. Заработать деньги на seo можно только в том случае, если будешь разбираться в этом. Значит, нужно прокачивать скиллы и навыки, а это тоже своего рода инвестиция. Я не сторонник браться за все проекты подряд с целью хоть что-то заработать здесь и сейчас. Когда мы берем тот или иной проект, мы в него полностью погружаемся и живём им определенной отрезок жизни. Поэтому для меня важно, чтобы тот проект, которым я занимаюсь в плане SEO, мне самому импонировал и была страсть над ним поработать. Таким образом, я инвестирую своё время в свои знания с одного вектора и с другого. Благодаря курсам, насмотренности и опыту, я уже вижу, что кое-какие вещи в проекте не допилены, не докручена техническая часть, нет «perfomance» подхода. Возможность разобраться в этом — хороший собственный опыт и отличная опора для принятия решения, стоит ли вкладываться в такой проект.

    3. SEO для маркетингового агентства — высокая планка, следующая цель. Изначально я не планировал заработать на оптимизации в качестве наемного сотрудника. Работа внутри поискового агентства хороша, чтобы закрепить знания и получить опыт, но еще лучше — открыть собственное. Идея открыть маркетинговое агентство и заниматься продвижением проектов, работой с инфлюенсерами, работать с топовыми блогерами зародилась сама собой. Почему я не мог себе этого позволить? Агентству на текущий момент уже полгода, за это время через нас прошло около 150 проектов, а количество блогеров, с которыми мы сотрудничаем во всем мире приблизилось к 2,5 тысячам человек.
    Сейчас команда агентства состоит из шести человек: в основном, это арбитражники и маркетологи. Пока не ясно, буду ли я привлекать к работе в команде оптимизатора — еще анализирую спрос на эту услугу среди клиентов. Мне нужен кто-то, кому я могу доверять в профессиональном плане, в планах продвижение не только в России, но и на международном рынке. Эта область потребует от меня корректной постановки задач, поэтому курсы и стали логичным шагом: нужно было понять сферу, разобраться в ней не только высокоуровнево.




    Первый личный проект — https://barshow.space/ Не вложил в сайт ни копейки денег и не планирую до определенного момента, когда уже нужно будет прорабатывать ссылки. Сейчас сайт в топе региональной выдачи, есть хороший трафик и заявки.

    В апреле 2023 года сделал https://barshow.pro/ Собрал сам, продумал дизайн и текстовое наполнение. Параллельно с курсами сразу решал задачи по продвижению: проработал структуру, собрал семантику, работал с нейросетями, проработал ссылочный профиль. Результат есть, сайт пошел в рост.


    Про личный опыт
    Ключевая стратегия продвижения на этом проекте в том, что я готов совершать ошибки, чтобы понимать, куда двигаться. Поскольку ресурс не клиентский, а мой личный — могу экспериментировать. Приоритетная цель в том, чтобы войти в ТОП3 по Москве. В первый месяц продвижения потратил на сайт 6 тысяч рублей, во второй — около 12 тысяч, включая покупку дропов.
    Про маркетинг
    Для меня «маркетинг» — это не какой-то статический отдаленный от жизни термин, я этой сферой живу, я развиваюсь в ней, в ней заинтересован. Мой подход достаточно нетривиален: можно заниматься маркетингом в агентстве (рекламировать и продвигать услуги, блогеров, криптовалюту), а можно само-маркетингом. В этом ключе я за постоянное развитие. Seo-специалисту тоже нужно уметь себя продавать, даже тем ребятам, кто будет после курсов искать работу в агентствах или на фрилансе, нужно сразу продумывать, что они могут предложить. В ответах на вопросы, как повысить доверие людей ко мне, как выйти на переговоры по проекту, как находить боли клиента и предлагать решение, кроется основа заработка.

    Кто-то не умеет продавать себя, не хочет развиваться в этом направлении, здесь будет сложнее выйти на хороший заработок. Я бы советовал всем студентам курса дополнительно заниматься не только вопросами оптимизации, но и базовым маркетингом, подходить к своим навыками так, как продажники подходят продукту: ищем слабые и сильные стороны, работаем от потребностей клиента. Важна не только работа с «техничкой», но и свой бренд, свои софт-скиллы.


    ,,
    ОТЗЫВ О RUSH ACADEMY
    Очень зашла лекция, где говорилось о том, какие вещи помогают конвертировать закрытие сделок. Понятно рассказывалось о технической стороне seo, у меня не было вопросов к подаче материала. Даже для меня, человека, который не был плотно знаком с оптимизацией, не возникало трудностей в том, чтобы разобраться с темами. Я получил воодушевление и открыл для себя массу новых возможностей не только в рамках проектов над которыми активно работаю, но и в целом, SEO — это огромный океан возможностей, в котором можно бесконечно креативить, зарабатывать и реализовывать свой потенциал.
    Хочешь
    СДЕЛАТЬ
    КЕЙС
    с нами?
    Оставляй заявку, чтобы уточнить, сможем ли мы помочь тебе сделать кейс с твоим проектом в рамках обучения в Rush Academy