Написать в Telegram

Мы онлайн, ответим быстро

Чтобы работать в SEO нужно разбираться в программировании?
Далеко не всегда. Важная часть seo — это работа с excel и понимание того, как вам помогут в работе переменные, но есть и другие детали:

  • по результатам технического аудита нужно формулировать четкие задачи для программистов;
  • проверка мобильной версии сайта — тоже входит в задачи оптимизатора;
  • нужно разбираться в том, как работают файлы robots.txt, sitemap.xml и другие.

Пока вы работаете над продвижением сайта, у вас будет много задач, из которых строится комплексная оптимизация. Да, вы не обязаны самостоятельно анализировать код сайта на ошибки, у вас будут под рукой автоматизированные инструменты для того, чтобы выяснить, какие проблемы по скорости загрузки ресурса или метрикам с технической стороны есть прямо сейчас. Но чем больше вы понимаете эту область, тем легче вам будет работать.

Приятная новость заключается в том, что подобные навыки нарабатываются с опытом. Никто не ожидает, что seo-специалист будет программировать что-либо, но предвосхищать ожидания заказчика за отдельный прайс — тоже здорово.
Придется проводить за компьютером по 10-12 часов, чтобы совмещать работу с обучением, и все равно я буду только джуном?
Это правда. Первое время, чтобы наработать опыт, вам нужно будет много времени для совмещения полученной теории и необходимой практики. Из опыта наших выпускников и спикеров можно сказать, что работа оптимизатором на грейде Джуниор нередко соседствует с большими переработками.

Но бывает и по-другому. Иногда сочетание ниши, условий у работодателя и ваших софт-скиллс могут позволить работать 4-6 часов в день. Многое зависит от суммы дохода, которая вас интересует: можно поставить перед собой цель и стать Сеньором через год, а можно идти к этой планке несколько лет в комфортном для себя режиме.

Как правило, SEO — это гонка на длительной дистанции. Органический поиск почти никогда не дает сверхбыстрого результата, от анализа и внедрения правок на сайте до реакции поисковой системы должно пройти время.

Ставьте амбициозные цели и закладывайте оптимальное время, которое всегда можно будет скорректировать.
У меня нет технического образования и я никогда не создавал сайты, как я смогу разобраться в SEO?
Техническое образование или опыт в создании сайтов иметь необязательно. Достаточно, если у вас есть желание разобраться в том, как все работает — теорию и практику мы вам обеспечим.

Определяющую роль в этой профессии играет желание разобраться в том, как все устроено и время, которое вы можете выделять на обучение. Согласитесь, если времени у вас нет — можно иметь вышку по технической специальности, но в SEO это никак не поможет.

Особый склад характера или ума для того, чтобы стать профессионалом — миф. Желание учиться и доступность материала для обучения, желание пробовать свои навыки на практике и нарабатывать опыт являются настоящим ключом к тому, чтобы работать в любой сфере.
Без знания английского языка в оптимизации сайтов делать нечего?
Развиваться в этом направлении можно и нужно исходя из поставленных задач. Если вы хотите работать, продвигая сайты под Запад — базовое понимание английского для джуниор-специалиста будет необходимым навыком. Чем дальше вы будете продвигаться, тем острее будете ощущать необходимость изучать иностранный язык.

Для тех, кто сосредоточен на продвижении проектов в России, достаточно навыка использовать переводчик для чтения рекомендаций Google или опыта других оптимизаторов. Подобный опыт отлично расширяет кругозор, даже если западные seo-специалисты никогда не продвигали свои проекты под Яндекс; механика оценки ссылок перед закупкой или составления семантического ядра практически идентична.

Иностранный язык должен выступать в качестве вспомогательного, а не основного вашего преимущества.
Мне 45+ и, кажется, мой поезд ушел...
Вы удивитесь, возраст не имеет значения, когда вы хотите обучиться чему-то новому. У нас есть успешные выпускники, которым 40 лет, есть и те, кому исполнилось почти 50 лет. Единственный вопрос состоит в том, насколько вы заинтересованы в том, чтобы выделять время на обучение.

Важны ваша мотивация, а не ваш возраст! Рассказы о том, что только у 20-летних студентов есть будущее в оптимизации — странная дискриминация. Шанс есть у каждого, кто готов учиться и применять полученные знания на практике.

Если у вас есть час в день на изучение рекомендаций поисковой системы и теории продвижения — учиться придется долго. Если вы будете уделять этому много времени, поднимете свой проект, в прибыли которого заинтересованы, то все получится гораздо быстрее. Возрастных ограничений нет: продвигать сайты можно в любое время в любом возрасте, важен только результат и мотивация.

Если вам 45+ у вас точно есть преимущество. Например, жизненный опыт, который поможет принять верное решение в сложной ситуации.

Девушка тоже сможет разобраться в SEO?
Сложный вопрос! Бытует мнение, что девушкам в некоторых профессиях намного сложнее, но мы пока не сталкивались с тем, чтобы это мнение хотя бы раз подтвердилось на практике.

Девушкам проще прокачать софт-скиллс, они более усидчивы и нередко справляются с монотонными и рутинными задачами лучше, чем кто-либо. Дело не в возрасте, поле или предыдущем образовательном опыте. Важно только то, какие цели перед собой поставил человек!

У нас много студентов, среди которых умные и талантливые люди: парни, девушки, женщины, мужчины — у всех есть цель, и это важнее предрассудков.
Не понимаю с чего начать: вокруг столько информации, курсов, гайдов, мануалов, платных подписок и каналов!
Кроме курсов, гайдов и мануалов, есть еще один отличный способ, который помог большому количеству наших студентов. Ищите стартовые вакансии в любых компаниях, у которых есть сайт. Даже если ваша работа будет оплачиваться не так хорошо, как вам хотелось бы для старта, вы сможете получить реальный кейс и понимание того, как все устроено.

Нередко агентства поискового маркетинга ищут джуниор-специалистов или стажеров. После курса и получения большого объема теории, вам обязательно нужна практика. Кстати, начать можно с поиска вакансии в Rush Agency.

SEO — это трудно, долго и сложно, а достойную зарплату мне предложат через пару лет после старта?
В SEO те же трудности, что и в любой другой работе. Эта область тесно переплетается с общением с людьми. Заказчики не всегда ставят понятные задачи, не всегда могут измерить результативность вашей работы, а иногда — откровенно пытаются демпинговать, надеясь, что найдут оптимизатора, который будет работать эффективно и бесплатно.

Трудно и сложно может быть в любой сфере, все зависит от того, в чем ваша мотивация и как много времени вы уделяете обучению. Конечно, стартовая вакансия, если у вас нет реального опыта, не будет оплачиваться по верхней планке рынка. Ваша цель как раз в том, чтобы добраться до верхней планки — за востребованным специалистом агентства и заказчики ходят сами.

  • Начните вести свой канал или подкаст;
  • Публикуйте материалы на известных площадках с инсайтами и лайфхаками, полезными для сообщества;
  • Делайте все, чтобы вас заметили — иногда кейс можно сделать даже без запроса клиента. Покажите, что и зачем стоит изменить на сайте какой-нибудь компании, так вы продемонстрируете свой взгляд, уровень погружения в тему, заинтересованность в работе.
Сколько можно получать на старте? А на грейде middle+ ?
Цифры, на которые мы ориентируем своих студентов — это доход от 100 000 до 200 000 рублей в месяц. Зарплата ниже или выше этих цифр может быть вариативной: у новичков и стажеров свои показатели, а Сеньоры могут получать в 2-3 раза больше.

Ключевой момент — то, как вы умеете решать задачи бизнеса. Можете довести сайт до ТОПа или привести платежеспособный трафик? Значит, можете запрашивать высокую зарплату и искать компанию, которой вы по карману.
Есть ли шанс, что я стану оптимизатором, если начну с нуля? Сколько времени на это требуется?
Каждый специалист, которого вы знаете, когда-то начинал с нуля. Наши спикеры и лучшие топовые специалисты агентства — тоже были новичками. Важнее то, сколько времени ушло у них на то, чтобы разобраться с теорией и практикой.


Мы убеждены, что курс Старт в SEO может дать вам понимание того, чем занимается оптимизатор, но после его прохождения вы вряд ли сможете продвигать коммерческие сайты в ТОП, не имея за спиной практики.

Наш курс «с 0 до Middle» — оптимальный вариант для тех, у кого есть минимум полгода на обучение.

В дальнейшем все зависит только от вас!